medestet-omarova.ru

Ушастая сова

А этот сайт мне очень помог. E-mail не публикуется обязательно. Сова — ночная охотница. Оставить комментарий Нажмите, чтобы отменить ответ. Обо мне Привет, друзья! С одной стороны, сова является символом интеллекта и мудрости, так как издавна считалось, что она может предвещать события. С другой стороны, из-за их ночного образа жизни и зловещего уханья, сов также связывали с оккультизмом и потусторонними силами. Их спокойный полет, странное уханье и скрытные повадки превратили их в объекты страха и суеверий во многих частях мира. Некоторые считали эту птицу дурным предзнаменованием и символом позора. Отряд совы — это загадочные птицы, для которых характерна молчаливая ночная активность. Благодаря многочисленным исследованиям изучены особенности их поведения, питания и размножения, однако многие виды до сих пор остаются малоизученными.

Совы и их добыча

Зрение у сов бинокулярное с глубинным восприятием, которое усиливается при резких движениях головы. Отсутствие цветного зрения компенсируется повышенной остротой и светочувствительностью.

сова ловит добычу

Вопреки распространенному мнению совы не слепнут при ярком дневном свете. Специальная мембрана защищает чувствительную сетчатку и обеспечивает дневное зрение лучше, чем у людей. На этом снимке она выглядит немного надуманно, но для грызуна, зажатого в клюве, все весьма реально. Полевая мышь — одно из основных лакомств сипух. Обычно это птицы величиною с галку или ворону. Самцы у сов, как правило, более легковесны. Особенно это заметно среди неясытей. Так, самцы обыкновенной неясыти редко весят более граммов, тогда как самки часто достигают — граммов. Средний вес самцов бородатой неясыти — граммов, самок — Примечательно, что размеры взрослых сов более стабильны, чем их вес.

сова ловит добычу

Последний в неблагоприятные периоды жизни может резко снижаться. Особи, потерявшие даже до сорока процентов веса, как показали наблюдения Нилса Хеглунга и Эрика Лансгрена за бородатыми неясытями в Швеции, при нормализации условий существования быстро его восстанавливают. Сходные данные имеются и для других видов сов. В его желудке оказались остатки более сорока полевок и мышей. Спангенберг добывал в полезащитных насаждениях болотных сов, в желудках которых находил по десять и более полевок. Имеются сведения и о сипухе, съевшей за ночь пятнадцать мышей. Потребность в корме у разных видов сов, вероятно, неодинакова.

сова ловит добычу

Так, содержавшийся в неволе канадским орнитологом Джоном Сиденстикером молодой самец полярной совы не худел, потребляя ежедневно пищу в количестве, равном 8,6 процента от веса своего тела вес совы составлял граммов. Эта же птица могла съесть и до 10 процентов корма. В природе же полярная сова поедает корма еще больше — обычно 11—19 процентов от собственного веса. Не многим меньше поглощают корма и другие совы. Бородатая неясыть и виргинский, филин ежедневно должны съедать животной пищи в количестве около 7 процентов от веса собственного тела. Но как бы совы ни были прожорливы, сразу заглотить большое количество пищи они не могут, так как у них отсутствует зоб. Возможно, с этой особенностью устройства пищевода у дневных хищных птиц, например, зоб имеется у сов и связано одно из интереснейших, явлений в их поведении — запасание пищи. Явление это пока еще изучено недостаточно хорошо. Мензбир описал случай, когда ушастая сова прятала недоеденную часть добычи, зарывая ее в листья, и позже прилетала к этому тайнику. Формозов приводит данные наблюдения за филином, который возвращался к убитому им зайцу до тех пор, пока на месте охоты не остался лишь измятый снег с пятнышком крови да несколько клочков шерсти. В окрестностях Ленинграда на протяжении нескольких ночей подряд мы замечали по следам на снегу, как длиннохвостая неясыть появлялась у ранее добытой ею глухарки. Однако возвращение к добыче — это еще не запасание корма в полном смысле слова. Такое поведение скорее говорит о наличии памяти у птиц. Совы же делают и настоящие запасы, рассчитанные на использование в будущем. Запасание пищи наиболее характерно для мелких видов, например для воробьиного сычика. Эта крошечная сова устраивает целые склады провизии. По-видимому, рекордный запас был обнаружен Г. Лихачевым в Тульских засеках зимой года. Здесь в дупле большого пестрого дятла были найдены 81 рыжая полевка, 3 обыкновенные полевки и 2 малые бурозубки общим весом граммов!

сова ловит добычу

Сычики делают запасы лишь с осени и к концу января — февралю, как правило, уже почти полностью их используют. Прожорливость и умение запасать корм впрок удивительным образом сочетаются у сов со способностью сравнительно долго голодать. Два-три дня без еды совы переносят без заметного угнетения. Известен случай, когда полярная сова прожила без пищи двадцать четыре дня. Пьют ли совы воду? В природе пьющую воду сову нам видеть не приходилось. Вероятно, они довольствуются водой, получаемой с животной пищей. Однако, судя по данным Гарри Коуломба, земляная сова регулярно прилетает на водопои. Как и дневные хищные птицы, совы схватывают добычу не клювом, а когтями. Чаще всего они удерживают жертву одной лапой, причем мелкую добычу — мышь берут не поперек тела, а вдоль. При этом жертва оказывается зажатой между двумя внешними третьим и четвертым и двумя внутренними первым и вторым пальцами, когтями которых и закалывается. В этом деле коготь четвертого пальца принимает минимальное участие. Петряева Болотная сова Сова болотная Девушки-совы: Сова В Европе сова считалась атрибутом богини Афины Паллады. Когда Сова ложится спать? Что совой по пню, что пнем по сове, - сове как-то не по себе - пословицы и поговорки. Сова об пень Фри Фло. Совы - спутники ведьм, магов и колдунов. Сова в культурах и мифах разных народов. Виден сыч по полету, Сова — по погляду Разноцветная Сова - дальтонику не товарищ. Совы - резьба по дереву. История с забывчивой совой. Песенка совы по имени Дуся. Правда и вымыслы о совах. Сказка о том, куда подевалась Сова. Сычи сидят на ветках, сгорбившись и втянув голову в плечи. Услышав или увидев что-то подозрительное, они начинают усиленно прислушиваться и приглядываться. Охотятся браминские сычи на землероек, кротов, насекомых и мелких птиц. Браминские и прочие сычи нередко селятся в склепах, на старых кладбищах, ведь любят уединенность и тишину. За это суеверия несправедливо приписывают птицам роль вестников беды.

  • Фото рыболовные перчатки для
  • Рыбалка в цыпино кемеровская область
  • Самые уловистые оснастки для ловли карпа
  • Интернет магазин лодок уфа
  • Сычей привлекает яркий свет. Поэтому они часто неожиданно подлетают среди ночи к кострам, окнам домов. Но известны птицы не этим. Молодых сычей легко приручить и они приносят немалую пользу. Зрение у сов достаточно необычно. Их глаза очень велики и близко расположены друг к другу. У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца — костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи. Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако, в то время как у людей градусный обзор и при этом градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью. Однако из-за такой дальнозоркости они не видят предметы вблизи. В момент ловли добычи совы используют нитевидные перья на клюве и лапах, позволяющие им ощущать добычу. И наконец, у сов не одно и даже не два, а целых три века: К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей. Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi — около метра высотой. Многие совы издают другие звуки — крики, свист, лай, рычание и шипение. У самок обычно более высокие голоса, чем у самцов; во время брачного сезона их можно услышать за километр.

    сова ловит добычу

    Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Сова как символ невезения. В культурах народов Африки, Америки и Азии сова считалась символом грядущей смерти и неудачи. Большинство сов живут дольше в неволе. У большой рогатой совы, одной из наиболее часто встречающихся сов, средняя продолжительность жизни составляет 13 лет в дикой природе и 38 лет в неволе. Она является одной из немногих животных, которые живут дольше в неволе. Совы и люди отлично ладят. Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины. Совы обладают острым зрением и слухом.

    Потрясающие факты о совах! (виды, повадки, чудесные гифки)

    Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня - слабо, но ни то, ни другое мнение не верно. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на градусов. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо. Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц. Как следствие - такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи умеют определить в кромешной тьме, а то и под слоем снега. Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида. Почти все виды сов ведут ночной образ жизни, за исключением домового сыча, широко распространенного на юге Британии и в Европе, и болотной совы, встречающейся по всей Британии и Евразии.

    30
    26.04.2017
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 0
    • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!


    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.