medestet-omarova.ru

Рыбалка на Усьве

Рассчитывали мы главным образом на искусственные мушки. Начался сенокос—-лучшее время для ловли хариуса на мушку. На всякий случай Николай Михайлович накопал червяков, а я не стал копать, так как твердо уверовал в искусственные мушки. Как только подошли к перекату и увидели всплески хариусов, нас сразу же охватила лихорадка, знакомая всем нетерпеливым рыболовам. Мигом сбросив рюкзаки с плеч, как бы соревнуясь в скорости и сноровке, мы быстро смонтировали удилища, отрегулировали длину лесок, прицепили мушки и, на ходу поднимая голенища болотных сапог, полезли в воду. Если бы кто-нибудь увидел нас в тот момент, наверняка сказал бы: Но пыл наш скоро начал остывать. Поминутно то там, то тут мы видели его всплески.

рыбалка на реке усьва в пермском крае

Рыба кормилась, хватая что-то плывущее по воде и летающее над ней. Судя по всплескам, это были небольшие хариусы, в лучшем случае весом г. Таких здесь называют ушники. Вот ушники-то и были нам сейчас нужны. Впереди — вечер, костер, ночлег и, конечно, должна быть уха. Если над рыбацким костром нет котелка с бурлящей ухой, то костер не греет, нет от него сердцу радости. А ушники нашими мушками не интересовались. Вернее, не то, чтобы не интересовались, хуже —они их боялись: Мушки у меня испытанные. Ловил я на них уже не один раз. Никогда еще хариусы не впадали в панику при виде моих мушек. А тут происходило что-то непонятное. Опробовал я мушки всех цветов, какие только у меня были, — результат один, то есть ни одной поклевки. У Николая Михайловича то же самое. Применяемый уральцами способ ловли хариуса на мушки далек от так называемого нахлыста: На малых реках, берега которых заросли ивняком, черемушником, ольхой, с таким нахлыстом не развернешься. У нас пятиметровое удилище с обычной леской на метр длиннее его и грузилом-дробинкой на соединении поводка с леской. Очень часто мушки приходится забрасывать с руки, так как за спиной кусты, хотя и стоим на перекате. Забрасываем так же, как поплавочную удочку, только более энергичными движениями. Мушки направляем к противоположному берегу, удилище держим так, чтобы леска не касалась воды, чтобы грузило всегда висело над водой. В настрое, как правило, две мушки.

РЕКА УСЬВА: СПЛАВ ОТЛИЧНЫЙ!

Одна, выполняющая роль паруса, обычно погружена в воду, ее тащит струей, благодаря чему леска натягивается. Главная мушка — верхняя, которую привязывают к поводку на двадцатисантиметровом отрезке лески. Верхняя мушка должна скользить по воде, подпрыгивать на ряби переката, иногда проноситься над самой водой. Из десяти поклевок девять приходятся на верхнюю мушку. Иногда за целый день на нижнюю мушку не бывает ни одной поклевки. Короткая леска позволяет рыболову принимать подсеченного хариуса на грудь. Опытный рыболов без промаха прихлопывает левой рукой стукнувшегося о грудь хариуса. Промах почти всегда кончается сходом. Крупного хариуса, конечно, не поднимают. Ему только дают глотнуть воздуха после чего он быстро цепенеет , а затем спокойно подводят и прижимают к ногам. Уж тут промах всегда кончается потерей и добычи, и мушки. Факт, как говорится, налицо. Но я объяснил его капризами хариуса. Известно, что эта рыба —одна из самых прихотливых. Нередко хороший клев внезапно прекращается, хотя солнце как светило, так и светит, ветра не было и нет Заказать заброску на Сплав, Рыбалку, Активный вид отдыха: Расположена река Усьва на территории Пермского края и является правым притоком реки Чусовой. При наличии времени можно прогуляться в Каменный город или посетить пещеры Сухого лога. От реки до этих объектов несколько километров. Ниже по течению туристам встречаются другие красивые скалы: Эти скалы являются памятниками природы. Обычно сплав заканчивается в поселке Мыс , от которого уезжают, обычно, на заказанном заранее транспорте. Также из Мыса до города Чусового ходит рейсовый автобус.

рыбалка на реке усьва в пермском крае

В принципе, до города Чусового можно и доплыть, если в запасе есть несколько дней. В нижнем течении, после поселка Мыс, скал на реке уже практически не встречаются, а сама река больше напоминает равнинную, становясь шире, спокойней и глубже. Поэтому поспеши подать заявку до 31 декабря: В этой группе мы проводим открытые стримы, где несколько крутых блогеров расскажут свои истории успеха и подарят тебе вдохновение. Не стесняйся писать комментарии! Напомним еще раз, что проект некоммерческий, участие в нем бесплатное. На реке возможны различные виды отдыха: Топоним реки Усьва сложную структуру. Однако это не правильный перевод на коми-пермяцкий язык. На пути туристов встретятся заброшенные населенные пункты, в которых можно найти шедевры каменного и деревянного зодчества: Искор, Вильгорт, Камгорт и др. На правом берегу реки находится Дивья пещера протяженностью более 10 км. Она знаменита уникальной флорой и фауной, необычностью форм сталактитов и сталагмитов. Сплав по Колве можно объединить со сплавом по р. Березовой, так можно в полной мере насладиться прекрасными видами. В верховьях реки встречаются хариус, таймень и частиковые виды рыб, заходящие в притоки на нерест. Также там можно поймать щуку, чехонь, подуста, леща, окуня, налима, ерша и стерлядь.

рыбалка на реке усьва в пермском крае

Река Яйва — левый приток Камы длиной км, начинает свой путь с западного склона хребта Малый Кваркуш. Впадает в Камское водохранилище недалеко от города Березники. В верховьях Яйвы множество перекатов, порогов и омутов. Стремительная горная река протекает по неглубокой долине, берега украшает густая елово-пихтовая тайга. После переправы в Вижайской базе течение реки замедляется, она начинает сильно петлять, это следует учитывать при планировании сплава. Туристов-водников со всей страны привлекают Яйвинские тулумы — участок в 15 км с порогами Косая Голова, Березовая Голова и др. Берет начало он за 20 км до впадения реки Кадь. Любители спортивной рыбалки предпочитают сплав от деревни Верз-Яйва, где находятся популярные уральские увалы, покрытые густыми лесами.

Реки Пермского края

Для рыбаков Яйва интересна в местах впадения рек и ручьев. В ее бассейне обитают таймень и хариус. В старицах встречается щука и крупный окунь. В поселке Яйва расположено крупное рыбоводное хозяйство, ниже по течению можно поймать сбежавшую из садков рыбу: Усьва и далее до пос. Река Усьва - правый приток реки Чусовой. Течет по территории Пермского края с северо-востока на юго-запад, в нижнем течении сворачивает в юго-восточном направлении. На протяжении реки около перекатов, в среднем и верхнем течении есть множество камней, но при этом характер реки скорее равнинный. Только стоит ли сейчас плотву вспоминать! Говорят, стерляжья уха — еще вкуснее. Опять же, спорить не буду. Коли хариуса нет, можно и стер-ляжьей ухи похлебать. По-моему, не может считать себя изведавшим главные радости жизни человек, который вечером у костра на берегу реки не ел ухи из хариусов. Но есть один секрет. Так и быть, открою его. Уха из хариусов только тогда бывает вкусной, когда воду для нее берут из той речки, в которой он жил. Возьмешь воду из другой речки, уха будет не та.

  • Купить лодку катер красноярск
  • Как ходить в шторм на лодке
  • Ловля на горини
  • Ловля маринки в узбекистане видео
  • Многое еще зависит и от того, как вы будете ее есть. Это тоже надо уметь. А делают это так: Большую ошибку делают те, кто снимает котелок с огня, как только у рыбы побелеют глаза. Уха из хариусов после побеления глаз у рыбы должна побурлить минимум полчаса. Не беспокойтесь, хариус не разварится. Он полопается, но мясо от косточек не отстанет, если он был свежий. Уху наливают в кружку. Затем откусывают изрядную порцию черного хлеба, такую же порцию мяса хариуса и запивают бульоном из кружки. Хлебать эту уху ложкой, даже деревянной, не советуем: Таким вот способом мы с Николаем Михайловичем одолели котелок ухи. При этом не проронили ни слова, наслаждались молча. Разомлевшие от удовольствия, мы еще некоторое время молчали. Я курил, а друг мой только отдувался. Утречком и я блесну прицеплю. Отдохнув после ухи, Николай Михайлович сварил чай.

    рыбалка на реке усьва в пермском крае

    Он столько насыпал заварки, что выпитые две кружки чаю окончательно прогнали сон. Я лежал на спине, смотрел в небо, подернутое мутно-серой пеленой, сквозь которую еле пробивался тусклый свет далеких звезд. Чуть слышно журчала вода, потрескивали дрова, пожираемые огнем, и похрапывал мой друг. Я курил папиросу за папиросой и думал: Дело, очевидно, не в мушках, а в чем-то другом. Но в чем же? Когда стало светло, я пошел на перекат, туда, где струи обеих проток сливались вместе. Червей у меня еще немного оставалось. До восхода солнца был отличный клев. На блесну с червем за час с небольшим я поймал двенадцать хариусов. Остается одно — угадывать его капризы и приспосабливаться. Ловля рыбы на крючок — дело непростое, а уж ловля хариуса— очень хитрое и тонкое дело, отличающееся особым интересом и спортивностью. Мы забрали свои рюкзаки и перешли на следующий перекат, что метров на двести ниже, у поворота Усьвы. Однако и здесь удачи не было. Пробовали ловить на червя — брали одни пескари. На перекате стоял парень, который предрек нам неудачу. Только его наряд дополняла сумка через плечо. Он методично взмахивал длинным белым удилищем. По его движениям было ясно, что он ловит на мушку. Вот в воздухе блеснула рыбешка. Описав дугу, она ударилась ему в грудь, где тут же была прихлопнута и отправлена в сумку. Он неотрывно наблюдал за парнем, как только тот появился. Через несколько минут рыболов поймал шестого хариуса. Пока мне и тут хорошо. У меня повторилось все сначала: Обескураженный, вернулся-я к Николаю Михайловичу. Он встретил меня с улыбкой:. Оставалось только признать, что у меня ничего не получилось. Видимо, я чего-то не знал, делал не так, как нужно. Пошел я к парню. Встал слева от него, чтобы не мешать. На мушку ловить надо, на серенькую, вот на такую. Мои мушки рядом с этими казались произведением искусства.

    852
    19.05.2017
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 0
    • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!


    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.