medestet-omarova.ru

Возможна ситуация, когда будут вузы, готовящие только бакалавров в регионах, в небольших вузах - и вузы, готовящие только магистров в более крупных городах и вузах. В последнем случае можно представить себе и зональные консорциумы вузов: Повышение качества образования и установление общеевропейских критериев его оценки. Повышение качества образования невозможно без универсальной единой системы его контроля. В условиях современных информационных технологий востребованы неквалифицированный и высококвалифицированный труд. Содействие внедрению европейского мировоззрения, сохранение ценностей европейского гуманизма. Целесообразно рассматривать участие России в Болонской конвенции как способ реформирования отечественной системы образования, ее сближение с европейской, при условии сохранения фундаментальных ценностей и особенностей и конкурентных преимуществ отечественной системы образования. Статья в формате PDF. Москва, ноября Академия Естествознания готовит к изданию реестр новых научных направлений, разработанных российскими учеными. Введение приложения к диплому о ВПО, совместимого с общеевропейским приложением к диплому о высшем образовании Diploma Supplement. Для решения этой задачи необходимо:. Создание и обеспечение деятельности сопоставимой системы признания иностранных документов об образовании в РФ и российских документов в государствах-участниках Болонской декларации. В свете этого актуальным является:.

Проблема качества образования и разработки сопоставимых методологий и критериев оценки качества образования. В этом направлении запланировано следующее:. Содействие развитию академической мобильности студентов и преподавателей вузов. Став участницей Болонского процесса, Россия и российская высшая школа неизбежно должны были интегрироваться в общеевропейскую систему высшего образования, и речь здесь должна идти не о встраивании или подстраивании под европейские системы образования, а о гармонизации систем и модернизации высшей школы России. Это привело к необходимости создания нового поколения образовательных стандартов уровневого образования бакалавриат — магистратура. В соответствии с указанным законом в период с по годы было разработано и введено в действие первое поколение государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования далее — ГОС ВПО , федеральные компоненты которых включали в себя:.

болонский процесс в россии научные статьи

Стандарты первого поколения разрабатывались для программ подготовки бакалавра и специалиста в разные периоды и зачастую с разными подходами, что очень осложнило технологию организации учебного процесса в вузах. У них была блочная система структуры с перечнем обязательных дисциплин: ГСЭ — общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины, ЕНД — общие математические и естественно-научные дисциплины, ОДС — общепрофессиональные дисциплины, СД — специальные дисциплины. В каждом блоке предусматривались дисциплины по выбору, устанавливаемые вузом или факультетом, то есть сочетались федеральный и вузовский компоненты. Наряду с требованиями к уровню подготовки выпускников в профессиональной области они содержали также общие требования к развитию личности, что, по сути, опережало сегодняшнюю европейскую тенденцию к формированию национальных квалификационных рамок. Перечень высшего профессионального образования в первом поколении насчитывал 92 направления и специальности. Во втором поколении образовательных стандартов четко определены структурные блоки дисциплин: Дисциплины и курсы по выбору должны были содержательно дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла. В стандарте второго поколения уже есть принципиально иные установки, ориентированные на европейские стандарты образования и требующие от вуза обеспечить получение студентами полноценного и качественного профессионального образования, профессиональной компетентности, умения приобретать новые знания, возможность выбора студентами индивидуальной программы образования. В соответствии с действующим Перечнем в системе ВПО в настоящий период действуют стандартов подготовки бакалавров и магистров. Несмотря на то, что государственные образовательные стандарты как первого, так и второго поколений значительно расширили академическую свободу вузов в формировании образовательных программ, они в полной мере не изменили культуру проектирования содержания высшего образования поскольку, во-первых, сохранили ориентацию на информационно-знаниевую модель высшего профессионального образования, в которой основной акцент делается на формировании перечня дисциплин, их объемов и содержания, а не на требованиях к уровню освоения учебного материала, а, во-вторых, не преодолели отрыва от развивающейся экономики страны и отдельных регионов при проектировании вузовского компонента, обеспечивающего подготовку специалиста под конкретного потребителя. Своеобразным итогом было принятие решения Коллегии Минобрнауки России от 1 февраля г. Федеральные государственные образовательные стандарты были призваны стать стандартами нового поколения , обеспечивающими дальнейшее развитие уровневого высшего профессионального образования с учетом требований рынка труда. Результаты обучения оцениваются с помощью компетенций. Поясню это на одном метафорическом примере.

Как-то ко мне, как к вице-ректору МГУ, приехала большая делегация из Франции. Состоялась дискуссия по принципам Болонского процесса. А представьте себе, что, не будет французского вина и оно заменится общеевропейским, которое будет отвечать единым европейским стандартам. И уже есть примеры, когда Германия, сохраняя традиции, не отказывается от своих стандартов пива в угоду европейским стандартам, даже проигрывая при этом экономически. Что мы хотим — разнообразный стол с греческими оливками и метаксой, с немецким и чешским пивом, французским и итальянским вином или единый стол с гамбургерами? А ведь образование, наверное, процесс не менее уникальный и сложный, который всегда имеет национальные корни. Конечно, против создания единого образовательного пространства Европы никто не выступает. Но разумные люди понимают, что единство не должно означать тождества, а напротив, предполагает сложную и гибкую модель, включающую различные подсистемы. Любая система более эффективна и в большей степени подвержена развитию, если ее элементы дополняют друг друга, а не отрицают путем подчинения.

Вы точно человек?

Существует прекрасная французская система образования, существует очень сильная немецкая модель. Существует, наконец, российская система образования, которая не уступает по многим параметрам, другим системам. Так зачем же отказываться от наших преимуществ? Не лучше ли попытаться их синтезировать. Кстати говоря, сами документы Болонского процесса вовсе не заставляют осуществлять механическую интеграцию, они фактически декларируют самые общие принципы, позволяя учитывать особенности национальных систем образования. Но, к сожалению, внутри страны эти принципы реализуют чиновники, которым легче любой процесс реформы упрощать до предела. В отличии от нас, западные государства в ходе Болонского процесса последовательно и твердо отстаивают свои позиции. Что-то они принимают, что-то не принимают. А вот у нас происходит нечто странное — мы собираемся присоединиться к конвенции на чужих условиях. При этом забывается, что Московский университет и другие ведущие университеты России задолго и независимо от болонских новшеств участвовали в интегративных образовательных процессах. Между тем каждый сильный университет в России имеет свою специфику, что позволяет говорить о разных школах, дополняющих друг друга. Унификация, навязываемая нам, неизбежно снижает качественный уровень образования, так как предлагает ориентироваться на усредненный уровень. Предложенный процесс образовательной интеграции не лишен противоречий. Интеграция должна базироваться на том, что в результате вновь создаваемая система обогащается сильными сторонами, которые были у обоих систем. Очень трудно интегрировать неравные в культурном и экономическом отношении системы.

болонский процесс в россии научные статьи

Поэтому, когда мы говорим об интеграции образовательного процесса, идея обогащения качеством, преимуществами должна быть во главе угла. К сожалению, именно в России изначально пытались реализовать наиболее примитивный путь интеграции, фактически разрушающий национальную систему образования и прежде всего университетского образования. Традиции российской, прежде всего университетской системы образования имеют истоки в принципах университетского образования, заложенных еще В. Сегодня, когда поднимаются споры о соединении науки и образования, забывают, что университеты сами по себе с самого начала и были созданы, как такие центры единения. В университетах ученые преподают, вынося на лекции результаты последних научных открытий, а преподавателям необходимо заниматься научной деятельностью. Российское образование всегда базировалось на фундаментальной науке. Выражением этого являлось последовательное обучение студентов своему предмету, в отличии от мозаичной системы многих других стран. Это предполагает, что студенты очень рано начинают приобщаться к научным школам за счет ранней специализации, которая начинает осуществляться со второго курса. Студенты практически сразу же включаются в работу кафедры, попадают в научный коллектив, совместно работают над научной тематикой вместе со студентами старших курсов и аспирантами. Из этого потом часто вырастают научные школы. К тому же нам всем хорошо известно, что чертики прячутся в деталях и этих чёртиков становится всё больше, что заставляет даже отодвинуть сроки введения данной системы. Вот к оценке некоторых следствий, к которым может привести процесс бездумной интеграции, я и хочу перейти. Центральными из этих пунктов являются: Главным механизмом должна стать особая система аттестации — кредиты. Все это, по мнению разработчиков, должно привести к повышению мобильности студентов, гибкости смены образовательных программ и возможности получения непрерывного образования. Бакалавр — это первая ступень высшего образования, которая должна быть, как записано в Болонском соглашении, продолжаться не менее трех лет. Но если в западных странах школьное образование длится 12 или даже 13 лет например, в Германии , то у нас оно пока составляет 11 лет. Следовательно, для нас это реальное сокращение сроков обучения. Бакалавр, особенно в интерпретации наших разработчиков, это три-четыре года, но фактически без специализации. Таким образом, подразумевается, что фундаментальные знания студент получит на ступени магистра два года. Но, во-первых, под это предлагают отвести слишком мало часов а, во-вторых, о чем говорят меньше, магистратура фактически будет платной.

Таким образом, налицо понижение уровня фундаментальности образования. Насколько я понимаю, с этим уже столкнулись в Германии, где неожиданно оказалось, что бакалавры, существование которых декларировалось наличием рыночной потребности, оказались никому не нужными на рынке труда и должны были продолжать обучение. Это по поводу того, что бакалавр не нужен рынку и представляет собой ступень, продолжающую школьное образование. Система приведет к сокращению преподавателей и в магистратуре преподавать будет некому. Музыку с германистикой, историю с филологией и пр. Немецкий бакалавр не нужен США, точно так же, как малазийский и пр. В Германии активно обсуждается проблема, что такой переход приведет к резкому сокращению преподавателей и многие из них окажутся без работы, так как на уровне бакалавра нет специализации. Немецкие профсоюзы требуют участия в болонском процессе, так как министерство не понимает его социальных последствий. Конечно, по целому ряду специальностей это возможно, особенно по инженерно-техническим, экономическим и управленческим. Но как быть с фундаментальной наукой, осваиваемой в рамках механико-математического, филологического или философского факультетов? Можно ли стать филологом со специализацией в области германистики или классической филологии за три-четыре года неспециализированных занятий по филологии и два года специализации в магистратуре? Но это означает, что даже экономические потери от отсутствия теоретиков в области фундаментальных наук будут несоизмеримы с теми жалкими деньгами, которые пытаются сэкономить на образовании сегодня. Какая разница, в какой системе ставить и получать оценки. Условно говоря, это такая система, при которой все должно быть унифицировано таким образом, чтобы оценки, полученные в одном вузе, были бы зачтены и в любом другом вузе. Но и здесь чертики сидят в деталях.

болонский процесс в россии научные статьи

В российских условиях кредитная система в совокупности с требованиями к бакалавриату не допускать специализированного образо- вания, может привести к ликвидации кафедральной системы. Действи- тельно, если нет специализации на уровне бакалавра, то студенты три или четыре года обучаются все вместе.

Россия и Болонский процесс

Если кредит-часы мы обязаны засчиты- вать, то неважным становится, где он их получил. В условиях равной Европы это, наверное, допустимо. К примеру, студент в Урюпинске получает кредит-часы, едет в Сорбонну, и Сорбонна должна ему их засчитать. Поэтому мы-то, может, и хотим вступить в равноправные отношения в Болонском процессе, но вот захочет ли этого Сорбонна или Гарвард… Переход на кредит-часы резко изменит механизмы финансирования. Кому государство будет выделять деньги, если оценки получены в разных вузах? Кто от этого может проиграть? На студентов приходится один преподаватель. У нас иная система, более индивидуальная, когда научный руководитель рабо- тает с пятью-шестью, а иногда, с десятью-двенадцатью студентами. Если мы от этого отказываемся, тогда кафедры в принципе не очень нужны, так как не будет специализации студентов по их профилю. Ведь в бакалавриате, как его понимают чиновники сейчас, специализация не рекомендована, а длится обучение на бакалавра три-четыре года. А дальше магистратура, вот там спе- циализация и должна, по мнению авторов, осуществляться, но она длится всего два года. И количество выделенных для этого часов такое, что серьезная специализация просто невозможна. Для каких-то специальностей, может быть, этого достаточно, но для классической филологии, например, это просто невозможно. К тому же магистратура будет в основном платной. Слишком легко была воспринята идея об отказе от аспирантуры, от нашей докторской степени. По одному из вариантов прочтения Болонской кон- венции кандидат PhD остается, а доктор — нет. Это тоже неправильно, потому что наша кафедральная система выводит, в конечном счете, на доктора. Наша докторская диссертация — это разработка нового научного направления, и ее отмена нанесет непоправимый удар по научным школам, которые составляют основу нашего образования.

болонский процесс в россии научные статьи

В результате критики это было учтено и в берлинской конвенции года записано: Один из тезисов создания универсального образовательного пространства связан с признанием дипломов. Это более, чем странный тезис. На повестку дня встал вопрос о повышении уровня информированности российской высшей школы о Болонском процессе. С этой целью по инициативе Санкт-Петербургского государственного университета главного инициатора вхождения России в Болонский процесс [2, с. Однако никакой информации ни о Бо-лонском процессе, ни о намерении России присоединиться к нему не говоря уже о широком обсуждении этих тем в академической среде студенты и преподаватели российских вузов не получили. Между тем сентября года состоялся визит делегации Минобразования России в столицу Германии г. Берлин для участия в конференции министров образования европейских стран. В конференции приняли участие министры образования 33 государств, уже подписавших к тому времени Бо-лонскую декларацию, и министры 7 государств - кандидатов на присоединение к ней. На этой конференции по инициативе Франции, поддержанной представителями Италии, Великобритании и Германии, было единогласно принято решение о присоединении России к Болонской декларации [3, с. Таким образом, наша страна официально стала участником Болонского процесса в году.

  • Трое в лодке не считая собаки советский перевод
  • Что такое бортовое удилище
  • Ловля колеблющейся блесной
  • Диаметр и шаг винтов лодочных моторов
  • Чем мотивировалось присоединение России к Болонскому процессу? По утверждению чиновников от образования, - необходимостью придать новый. Об интеграции России в Болонс-кий процесс уже много сказано и немало написано, в основном, бездумно комплиментарного. Есть, конечно, и противоположные суждения, но высказываются они гораздо реже. Такой исход событий можно было предугадать, ведь функции высшего образования российского отличаются от западного, и, как следствие, превращение нашей системы высшего образования в западную было изначально обречено на неудачу. Требования рынка потребность в специалистах в России отлична от западной экономики. На Западе высшее образование, в первую очередь, несет в себе классово-формирующую функцию, а также формирует в студентах способности к постоянной смене сферы деятельности и образа жизни. Не секрет, что подготовка западных студентов уступает российской и советской тем более см. Таким образом, реализация Болонского процесса протекает в России формально, не затрагивая содержания и качества высшего образования. Болонский процесс — Европейское пространство высшего образования в новом десятилетии: Болонский процесс и его значение для России: Естественные и математические науки.

    151
    16.04.2017
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 0
    • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!


    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.